Автовладелец заменил форсунку, всего лишь потому, что добавил присадку в бензобак.

 Автовладелец заменил форсунку, всего лишь потому, что добавил присадку в бензобак. 

2025-09-06

Принцип работы форсунки здесь мы не будем излишне объяснять. Её задача заключается в том, чтобы по команде ЭБУ распылять бензин и подавать его в камеру сгорания или во впускной коллектор. Давление впрыска и степень распыления определяют количество подаваемого топлива и тепловую эффективность двигателя, оказывая прямое влияние на его характеристики. Поэтому для того чтобы двигатель находился в оптимальном рабочем состоянии, необходимо также обеспечить точность работы и качество распыления форсунки.

 

Почему же пришлось менять форсунку?

Во-первых, расход топлива по сравнению с прежним увеличился на 30%, при этом показания бортового компьютера оставались на достаточно низком уровне. Это сразу навело нас на мысль о том, что утечка топлива из форсунки, либо чрезмерный впрыск, либо её засорение привели к повышенному расходу. Перед этим автовладелец использовал концентрированную топливную присадку.

 

Зачем нужны сервисные продукты?

Согласно инструкции по эксплуатации, каждые 5000 км или раз в полгода необходимо добавлять в бензобак определённые присадки, чтобы поддерживать топливную экономичность двигателя, то есть очищать его от нагара.

форсунка

Насчёт того, насколько эффективны такие топливные присадки, здесь мы не будем подробно рассуждать. Обсуждать это не имеет смысла: каждая машина эксплуатируется в разных условиях, используются разные продукты, существует множество факторов. Поэтому вокруг таких средств ведётся много споров. Но в данном случае владелец применил неоригинальные продукты, и закономерно произошло ожидаемое: засорилась форсунка.

 

Большинство топливных присадок изготавливаются на основе нефтяных компонентов. Их основная задача — растворять нагар и очищать топливную систему. Сила очищающего действия зависит от концентрации присадки. Владелец же использовал присадку с высокой концентрацией PEA, в интернете известную как «D-препарат» или «концентрат». Это означает, что отложения в бензобаке начинают растворяться.

 

Куда деваются примеси из бензина после попадания в бак?

Мы знаем, что в ввозимом в Китай бензине уровень серы, смол и примесей относительно высок. Хотя на официальных заправках топливо проходит очистку и эти показатели соответствуют нормам, тем не менее такие примеси при попадании в двигатель также участвуют в сгорании, и теоретически не должны оказывать влияния. Но не стоит забывать: они всё время находятся в бензобаке, а также в топливном фильтре. Со временем там образуется значительное количество осадка. Используемые нами присадки обладают очищающим действием.

 

Топливный фильтр

В большинстве топливных присадок содержатся моющие и диспергирующие компоненты. Когда же используется концентрированная присадка, то при взаимодействии с отложениями в бензобаке и топливном фильтре они начинают активно растворяться. Возникает вопрос: куда деваются все эти растворённые примеси?

 

Эти примеси должны задерживаться топливным фильтром. Но если смолы и загрязнения, накопленные в фильтре, будут растворены присадкой, куда они затем попадут?

 

Все эти смолы и примеси, смытые присадкой, в конечном итоге должны пройти через форсунку. Но, как уже говорилось выше, форсунка — это высокоточный механический элемент. Если нарушается её точность, то изменяется количество впрыскиваемого топлива и ухудшается распыление (вместо мелкодисперсного тумана струйная подача). Таким образом, при попадании растворённых смол и примесей значительно повышается риск засорения форсунки. В результате впрыск топлива увеличивается, данные о расходе становятся некорректными, и лишь после замены форсунки работа возвращается в норму.

 

Надеюсь, что эта статья окажется полезной для автовладельцев и поможет избежать ситуации, подобной той, что произошла с героем материала.

Главная
Продукция
О нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение